有關砂石骨料的這些專業術語 你知道嗎?

2020-05-09

機制砂料堆
上圖:機制砂料堆


     有些初接觸砂石骨料行業的朋友,可能經常會被行業內的一些專業術語搞到暈頭轉向,不知道具體是什么意思。今天在這里呢,隆中就為大家簡單講解一下砂石骨料行業中的常見專業術語!

 

砂石骨料專業名詞介紹

 

     骨料:在混凝土中起骨架、填充和穩定體積作用的巖石顆粒等粒狀松散材料。按照粒徑可分為粗骨料和細骨料。

 

     粗骨料(石):粒徑大于4.75mm的巖石顆粒,包括卵石和碎石:

 

     卵石:由自然風化、水流搬運和分選、堆積形成的,粒徑大于4.75mm的巖石顆粒。

 

     碎石:巖石、卵石、未經化學方法處理過的礦山尾礦,經除土、機械破碎、整形、篩分、粉控等工藝制成的,粒徑大于4.75mm的巖石顆粒。

 

     細骨料(砂):粒徑小于4.75mm的巖石和顆粒。包括天然砂和人工砂。

 

     天然砂:自然形成,經人工開采和篩分的粒徑小于4.75mm的巖石顆粒,包括河砂、湖砂、山砂、淡化海砂,但不包括軟質、風化的巖石顆粒。

 

     人工砂:包括機制砂和混合砂。

 

     機制砂:巖石、卵石、未經化學方法處理過的礦山尾礦,經除土、機械破碎、整形、篩分、粉控等工藝制成的,粒徑小于4.75mm的巖石顆粒。

 

     混合砂:由天然砂和機制砂按一定比例混合而成的砂。

 

砂石骨料規格及粒徑大小

 

     砂石骨料行業說的石子粒徑通常在5mm-31.5mm之間,其中1-2/1-3石子一般是路面用石料的統稱,具體情況如下。

 

     1-2石子:代表粒徑為10-20mm的碎石;

 

     1-3石子:代表粒徑為16-31.5mm的碎石;

 

     0-5石子:代表粒徑為0-5mm的砂子;

 

     5-1石子:代表粒徑為5-10mm的碎石;

 

     2-4石子代表二四分,國際標準為1/4-1/2英寸,表示10-15mm的碎石;

 

     4-6石子代表四六分,國際標準為1/2-3/4英寸,表示15-20mm的碎石。

 

機制砂的規格及粒徑大小

 

     機制砂的規格按細度模數(Mx)分為粗、中、細、特細四種。


 

     粗砂:細度模數為3.7~3.1,粒徑大于0.5mm的顆粒含量超過全重的50%,平均粒徑為1mm~0.5mm的砂石。

 

     中砂:細度模數為3.0~2.3,粒徑大于0.25mm的顆粒質量超過全重的50%,平均粒徑為0.5~0.25mm的砂石。

 

     細砂:細度模數為2.2~1.6,粒徑大于0.075mm的顆粒超過全重85%,平均粒徑為0.25mm~0.125mm的砂石。

 

     特細砂:細度模數為1.5-0.7,平均粒徑為0.25mm以下。

 

     以上就是隆中為大家分享的砂石骨料行業的常用專業術語,希望能夠對大家有所幫助!


 

上一篇:砂石廠降耗增益,快用這款廢水處理系統   下一篇: 螺旋洗砂機VS螺旋分級機 同一種設備的兩個名?
天天娱乐电玩城